JARDIN DES HOMMES


Le Jardin d'Orient ( AS )


Moutarde de Chine
Brassica juncea

Famille
Brassicacées

Culture
Demande un sol frais, meuble et humifère. Supporte les gelées jusqu’à -5°C. Semis d’août à début septembre, en rayons espacés de 40-50 cm. Eclaircir successivement quand les plants sont au stade 4-5 feuilles. La distance de plantation est de 25-30cm entre plants Recouvrir les graines de 0,5 cm de terreau ou de compost fin mélangé avec de la terre fine, plomber légèrement et arroser. Tenir le sol suffisamment humide pour éviter la montée en graines trop rapidement. Levée en 5 à 8 jours. Il faut environ 6 semaines entre la date du semis et la date de récolte.

Partie comestible et usage alimentaire
Les graines sont utilisées à la fabrication industrielle de condiments du type moutarde. Elles ont une saveur piquante et légèrement poivrée. Les feuilles, à saveur piquante comme celles de la roquette, peuvent être consommées comme légume ou condiment. Il en existe de nombreuses variétés , de forme, couleur et saveur différentes.

Recette : Poêlée de feuilles de moutarde
Ingrédients : pour 8 personnes
3 kg de feuilles de moutarde
¼ tasse d’huile d’olive
2 oignons coupés en morceaux
2 carottes épluchées et coupées en morceaux
1 poivron rouge coupé en morceaux
1 poivron jaune coupé en morceaux
½ tasse de céleri haché
1 c.à.s d’ail haché
2 l de bouillon de poule
3 tranches de jambon fumé
1 c.à.c de basilic séché
1 c.à.c d’origan séché
1 c.à.c de thym
Sel et poivre

Préparation:
Equeutez et rincez les feuilles de moutarde. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et saisissez les oignons, les carottes, les poivrons, le céleri et l’ail pendant 5 à 8 minutes. Ajoutez le bouillon, le jambon et les herbes. Laissez mijoter 10 à 15 minutes. Ajoutez les feuilles de moutarde et faites mijoter 20 à 25 minutes. Salez et poivrez.



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